Buktikan Kualitas, Paslon Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN IC Bateng Ikuti Debat

Bangka Tengah- Tiga pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN Insan Cendekia Bangka Tengah (Bateng) mengikuti kegiatan debat sebelum pemilihan raya.

Dalam debat  yang digelar pada Senin (9/10) itu, ketiga pasangan calon mendapatkan pertanyaan dari dewan panelis dan para siswa terkait program dan solusi mereka terhadap permasalahan yang terjadi di MAN Insan Cendekia Bateng.

Kepala MAN Insan Cendekia Bateng, Ahmad Sukri Ahkap dalam sambutannya saat membuka kegiatan mengatakan debat yang diikuti oleh ketiga pasangan calon ini merupakan ajang membuktikan kemampuan dalam mengambil keputusan organisasi terhadap kasus-kasus di madrasah.

“OSIM adalah organisasi memiliki peran aktif dalam hal ketertiban dan kedisiplinan siswa. OSIM menjadi mitra madrasah dalam meningkatkan kekondusifan siswa. Oleh karena itu, ketua OSIM haruslah orang yang bijak dalam menyikapi berbagai permasalahan,” katanya di gedung PPT MAN IC Bateng.

Ia juga mengatakan, berorganisasi merupakan salah satu kunci kesuksesan siswa selain cerdas secara akademis.

“Ada siswa yang memiliki kecerdasan akademis, tetapi kurang dalam aspek sosial sehingga terkesan individualis. Dengan berorganisasi tentunya para siswa dapat mengasah kemampuan sosialisasi, kepemimpinan, dan berbicara di depan umum,” katanya.

Ia menambahkan, seringkali ada siswa yang merasa kurang percaya diri padahal memiliki banyak ide-ide kreatif yang dapat meningkatkan prestasi madarasah. Oleh karena itu, kata dia, organisasi menjadi wadah untuk dapat mengasah kepercayaan diri itu.

“Jangan takut berorganisasi karena para siswa dapat mengasah dan meningkatkan kepercayaan diri serta kemampuan memimpin. Siswa yang sudah terbiasa berorganisasi akan mudah terjun ke dalam masyarakat,” imbaunya.

Sementara itu, pembina OSIM MAN IC Bangka Tengah, Ryan Bagus Sadewo mengatakan bahwa setiap pasangan calon mengikuti dua sesi debat.

“Debat dilaksanakan dua sesi. Ada sesi bersama dewan panelis yang terdiri dari para wakil kepala dan guru dan sesi tanya jawab dengan siswa lain sebagai pemilih.”

Kegiatan debat yang berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB itu berlangsung semarak dan sengit karena masing-masing pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIM memaparkan argumentasi yang berbobot. (vega)

16/05/2024 16:40 - Oleh Humas - Dilihat 1184 kali

16/05/2024 15:55 - Oleh Humas - Dilihat 173 kali