Pendaftaran SNPDB MAN IC Bateng Tinggal 4 Hari Lagi, Ini Syaratnya

Bangka Tengah—Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) sebagai madrasah unggulan Kementerian Agama Republik Indonesia telah membuka secara resmi pendaftaran Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) Tahun Pelajaran 2023/2024 mulai 9 Januari dan berakhir 14 Februari 2023.
Adapun syarat bagi para pendaftar adalah peserta didik kelas IX MTs/SMP pada tahun pelajaran 2022/2023, berusia maksimal 17 tahun pada 1 Juli 2023, dan mendapatkan surat rekomendasi dari kepala madrasah/sekolah.
Pendaftar dapat memilih dua jalur seleksi yaitu jalur tes dan jalur prestasi. Seleksi jalur tes dilakukan dengan mengikuti tes berbasis komputer yang diselenggarakan bagi pendaftar yang memenuhi syarat. Sedangkan jalur prestasi adalah seleksi tanpa tes paling banyak 10 persen bagi siswa terbaik lulusan Mts/SMP yang memiliki prestasi peraih juara 1, 2, dan 3 di bidang sains tingkat nasional.
Peserta dapat melalukan pendaftaran secara daring (online) melalui laman https://snpdb-madrasah.kemenag.go.id. Peserta membuat akun dengan menggunakan email dan Nomor Induk Kependudukan (NIK). Setelah membuat akun, pendaftar melakukan input data dan mengunggah dokumen surat rekomendasi dari kepala madrasah/sekolah asal.
Pendaftar diperkenankan memilih dua MAN Insan Cendekia kemudian mengunggah berkas persyaratan berupa pas foto berwarna terbaru ukuran 3x4 cm dan fotokopi akte kelahiran. Bagi peserta yang mengajukan beasiswa pendidikan, dapat melampirkan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS)/Kartu Indonesia Pintar (KIP). Setelah mengunggah berkas persyaratan, peserta dapat memilih lokasi tes dan mencetak kartu pendaftaran.
Kepala MAN IC Bangka Tengah (Bateng), Musran mengatakan bahwa pembukaan SNPDB dilaksanakan serentak untuk seluruh MAN IC di Indonesia. “Ini merupakan kesempatan emas bagi siswa MTs/SMP untuk menjadikan MAN IC sebagai pilihan untuk melanjutkan pendidikan,” ujarnya.
Musran mengatakan, MAN IC Bateng menawarkan program unggulan tahfiz Qur’an, karya tulis ilmiah, studi kolaborasi, dan home stay yang merupakan wujud pengabdian kepada masyarakat.
“Kurikulum MAN IC menggunakan kurikulum Kementerian pendidikan dan Kementerian Agama yang diperkaya visi misi madrasah. Tentu saja, struktur kurikulum diperkaya dengan sains dan teknologi serta peningaktan kualitas keimanan dan ketakwaan,” jabarnya.
Tidak hanya itu, lanjut Musran, MAN IC Bangka Tengah juga menyiapkan program penunjang kurikulum yang didesain untuk mempersiapkan peserta didik menjadi pemimpin masa depan yang cerdas dan berakhlak mulia.
“MAN IC Bateng ingin agar peserta didik dan lulusannya memiliki otak Jerman hati Makkah. Oleh karena itu, kurikulum didesain menyeimbangkan antara Iptek dan Imtak,” katanya.
Musran berharap, kegiatan SNPDB MAN IC Bateng tahun pelajaran 2022/2023 berjalan lancar dan peserta didik yang lulus adalah peserta didik terbaik yang akan maju dan meraih prestasi bersama MAN IC Bateng. (vega)/(yulfi)

20/06/2024 22:39 - Oleh Humas - Dilihat 13 kali

16/05/2024 16:40 - Oleh Humas - Dilihat 855 kali