MAN IC Bateng Targetkan Siswa Hafal Al-Qur’an Minimal 3 Juz

Bangka Tengah--Madrasah Aliyah Negeri (MAN ) Insan Cendekia (IC) Bangka Tengah (Bateng) menargetkan siswa untuk menghafal Al-Qur’an minimal 3 juz hingga lulus. Hal itu merupakan salah satu program unggulan MAN IC Bateng.
Kepala MAN IC Bateng, Musran mengatakan program tahfizul Qur’an bertujuan untuk merealisasikan visi misi MAN IC untuk membentuk insan yang cerdas akademis dan religius. “Sejak awal berdirinya MAN Insan Cendekia yang digagas oleh B.J. Habibie, tujuan besarnya adalah untuk mencetak generasi Indonesia yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, melainkan spiritual.”
Ia menambahkan, siswa MAN IC Bateng dibimbing oleh ustaz dan ustazah untuk menhafal Al-Qur’an. “Dalam kegiatan mengafal Al-Qur’an, siswa MAN IC Bateng dibagi dalam beberapa kelompok halaqoh berdasarkan tingkat kemampuan membaca Al-Qur’an. Dalam halakah itu, siswa dibimbing agar lebih fasih membaca Al-Qur’an sekaligus menghafalnya,” jelasnya.
Musran juga mengatakan bahwa banyak di antara siswa MAN IC Bateng yang sudah memiliki hafalan AL-Qur’an di atas 5 juz. Bahkan, hampir setiap tahun ada siswa MAN IC Bateng yang mendapatkan beasiswa Tahfiz Qur’an dari Pemerintah Provinsi Bangka Belitung.
“MAN IC Bateng bukan madrasah khusus tahfiz Al-Qur’an, tetapi itu merupakan salah satu program unggulan. Siswa MAN IC memiliki jumlah hafalan Qur’an yang beragam mulai dari 1 hingga 30 juz,” katanya.
Lebih lanjut Musran menjabarkan bahwa para siswa yang akan mendaftar ke MAN IC Bangka Tengah, tidak perlu khawatir jika belum memiliki hafalan Qur’an. Target minimal 3 juz Al-Qur’an itu berlaku saat telah menjadi siswa MAN IC Bateng.
“Bagi siswa kelas IX SMP/MTs yang ingin mendaftarkan diri ke MAN IC Bateng, tidak perlu cemas dengan jumlah hafalan atau kemampuan membaca Al-Qur’an karena setelah menjadi siswa MAN IC akan dibimbing oleh ustaz dan ustazah,” urainya.
Musran berharap MAN IC Bateng terus menjadi lembaga pendidikan yang menginspirasi dan memberi kontribusi positif bagi masyarakat.
“Semoga ke depan, MAN IC Bateng dapat terus menjadi salah satu lembaga pendidikan yang mencetak generasi unggul yang tidak hanya cerdas melainkan berkarakter mulia,” tutupnya seraya mengatakan, sebelum lulus dari MAN IC Bangka Tengah, para siswa akan diuji hafalan Al-Qur’an oleh lembaga yang bekerja sama dengan MAN IC. (vega)/(yulfi)

20/06/2024 22:39 - Oleh Humas - Dilihat 14 kali

16/05/2024 16:40 - Oleh Humas - Dilihat 856 kali